Двух дневный тур по Липецкой земле

Тур знакомит гостей и жителей с Липецкой землей, с гастрономическими
традициями региона, помогает презентовать и продвигать натуральные
фермерские продукты высочайшего качества.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ


08:18 – Встреча группы (ж/д вокзал г. Липецка).

09:00 – Завтрак в кафе «Буфет» (в меню представлены региональные блюда).

09:45 – Экскурсия по историческому центру Липецка (продолжительность- 1 ч.).

Город Петра, город заводов, с развитой промышленностью и город-курорт, куда съезжалась вся знать 19 века на лечение минеральными водами…Своя самобытная культура и атмосфера. Это все о Липецке, конечно же. Приглашаем вас прогуляться по историческим улицам и аллеям городских парков (улица Ленина, Верхний и Нижний парк), продегустировать минеральную воду из бювета (Липецккурорт) и погрузиться в курортное прошлое «города зелёного цвета».


10:45 – Трансфер на территорию ОЭЗ «Липецк», 15, Грязинский р-н. Объект показа – кофейный завод «Stile di Vita» (расстояние - 27 км, время в пути - 40 мин.).

11:30 – Экскурсия по заводу (продолжительность - 1 ч. 30 мин.)

Единственный в Черноземье кофейный завод «Stile di Vita» входит в десятку крупнейших предприятий в стране, занимающихся обжаркой кофе. Сюда однозначно стоит приехать, чтобы насладиться ароматным коктейлем из теплых, пряных и немного терпких нот бодрящего напитка. Рецептуры всех смесей для эспрессо создавал итальянский эксперт с мировым именем – Андрей Година. В ходе экскурсии и презентации производственной линии вы сможете оценить масштабы – в час здесь обжаривают более 500 кг зерен. Уйти и не попробовать? Нет, конечно. Непременно, кофе-комплимент.


13:00 – Трансфер в с. Ленино, Липецкий р-н, коттеджный поселок «Romanovo city». Объекты показа – сыроварня «Сырная крошка», ресторан «Romanovo steak & wine» (расстояние - 32 км, время в пути - 34 мин.).

13:45 – Дегустация сыра в сыроварне: здесь производят более 16 сортов вкуснейших сыров из коровьего и козьего молока, изготовленных на заквасках итальянского, французского производства:

– Мастер-класс в ресторане:
узнаем тонкости создания сыра и сделаем вкусный салат из сыра и овощей «Капризе»

– Обед.


16:00 – Трансфер в с. Введенка, Липецкий р-н. Объект показа – виноградник супругов Кулешовых (расстояние - 38 км, время в пути - 41 мин.).

16:40 – Экскурсия по винограднику, дегустация вин под живой аккомпанемент русского традиционного инструмента - баян. Владения включают прекрасный сад, где растут цветы, хвойники и 200 сортов винограда на участке в 50 соток. Самый необычный – со вкусом манго. Здесь можно приобрести саженцы и получить подробную консультацию об уходе за растениями.


18:00 –Трансфер в с. Каменка, Задонский р-н. Объект показа – природный парк чудес «Кудыкина гора» ( расстояние - 101 км, время в пути - 1 ч. 30 мин.). Место обитания самого большого огнедышащего Змея Горыныча в России. Парк, где каждый метр – сказка, загадка и скрытые смыслы.

Круглый год туристов манят сюда красивейшие живописные пейзажи, величественные просторы, интерактивные инсталляции, уникальные арт-объекты и качественные событийные мероприятия.
Здесь находится большой сафари-парк, эко-кемпинг, многокилометровые маршруты здоровья, священные источники и город мастеров с шатрами народных умельцев, впечатляющая размерами древнерусская крепость; сказочная скульптура троянского коня; интерактивная инсталляция «Братья», представляющая собой хоровод семи ангелов; арт-объект Леденец-Петунец весом в 380 кг.

И это еще далеко не всё… Особое внимание ресторанному комплексу, в котором можно наслаждаться всем – от интерьеров и сезонного меню до видов из окон. Локаворская домашняя кухня – слышали о такой? В основе каждого блюда здесь – сезонность, строго местные продукты с близлежащих ферм, садов и лесов и традиционные рецепты, переложенные на современные тренды. Гостям предлагают потрясающих размеров Царь-Бургер с котлетой из оленины весом 700 гр. (из них 300 гр. - котлета); нежный картофельный крем-суп с моцареллой и чипсами из картофеля и традиционное местное блюдо – пряженый картофель. Такой картофель долго томят в сливочном масле и подают со сметаной и икрой на выбор (красной, черной или щучьей). А на десерт – фирменный «Петунец» на основе бисквита из черемуховой муки и миндаля с ванильным муссом и кули (что-то вроде глазури) из смородины. Гастрономический рай даже для самых притязательных гурманов.

19:30 – Заселение в дома на Кудыкиной горе (двухместное расселение).

20:00 – Полюбуемся на огромное изваяние огнедышащего Змея Горыныча. Послушаем как рычит и извергает пламя.

20:15 – Ужин.


ВТОРОЙ ДЕНЬ


08:30 – Завтрак.

09:30 – Экскурсия по парку.

10:30 – Трансфер в д. Алексеевка, Задонский р-н.   Объект показа – компания «Масляная история». (расстояние – 3,2 м, время в пути - 7 мин.). Единственное   в регионе производство сыродавленного масла премиум-класса из семян подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и разных орехов. За счет того, что сырьё не подвергается термической обработке, в масле сохраняются все полезные вещества. Есть и масла с добавками - прованские травы, розмарин, базилик, перец. А еще вяленые помидоры, для любителей сладкого - натуральная халва на меду и арахисовая паста. Все ингредиенты – местные.


11:30 – Трансфер в с. Малое Панарино, Задонский р-н.
Объект показа – гастрономический музей-лавка «Старая дорога» (расстояние - 28 км, время в пути - 30 мин.).

Гастрономический музей открыт в доме купца Панарина и посвящен старому тракту, проходившему через местную деревню. Атмосфера – уникальная… В музее открыто настоящее производство: вкусные и полезные овощные чипсы (из кабачков, помидоров, огурцов), паренки (цукаты) из тыквы, ягодные сиропы, джем, пастилу (ее делают по рецепту XVIII в. из яблок и ягод с добавлением меда) и мн. др. Все ингредиенты – местные, экологически чистые, ароматные и полезные.


13:30 – Трансфер в с. Скорняково, Задонский р-н. Объекты показа – усадьба «Скорняково-Архангельское», ресторация «Бальмонтъ» (расстояние - 39 км, время в пути - 40 мин.).

14:00 – Экскурсия по усадьбе + обед.

Украшение и гордость Липецкой Земли – восстановленная усадьба XIX века, архитектура и внешний облик которой, интерьеры построек способны удивить каждого.
Сегодня в бывшем имении Муравьева-Карского открыты гостиничные номера, восстановлен парк, работают несколько банкетных площадок, отреставрировано самое старое здание усадебного комплекса – Церковь Михаила Архангела.
Ресторан старинной дворянской кухни «Бальмонтъ» поразит вас в самое сердце: здесь возрождают лучшие традиции дворянской трапезы и забытые рецепты XIX века. И все это в соответствующей атмосфере - антикварные канделябры с зажжёнными свечами, богатое убранство стола, мягкое тепло камина, неспешность и приятная беседа. Кстати, «Бальмонтъ» был одним из первых ресторанов России, открытых в возрожденных усадьбах.


16:00 – Трансфер в с. Большая Кузьминка, Липецкий р-н. Объект показа – немецкая пекарня «Guten Tag» (расстояние - 84 км, время в пути – 1 час 15 мин.).

17:15 – Дегустация выпечки + экскурсия на производство.

Семейная пекарня – настоящая достопримечательность региона: начиная от здания в непривычном для российской глубинки средневековом стиле до свежей выпечки и вкусного «живого» хлеба, приготовленных по штутгартским рецептам, но на русской закваске. Здесь выпекают 10 видов хлеба, кондитерские изделия (печенье, кексы, куличи и рождественский штоллен) и полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, голубцы, мясной хлеб - такой же, как на юге Германии.


18:45 – Трансфер в г. Липецк (расстояние - 19 км, время в пути - 20 мин.).

19:30 – ужин в BIScafe (в меню представлены региональные блюда). Уверены, вы не останетесь равнодушны к сытному и нарядному блюду – таранчук на знаменитом елецком белом квасе.

20:30 – Трансфер в на ж/д вокзал (расстояние – 5,7 км, время в пути – 15 мин.).

21:30 – Отправление поезда.

Лучший Источник Здоровья Туризм